УСЛОВИЯ ДЛЯ ЛОМА ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

1. Пищевой алюминий.

  • Полностью чистый пищевой алюминий без отливных ручек, без чёрных металлов или других примесей, без переработки готов к реализации.
  • Продовольственный алюминий (грязный) – грязный пищевой алюминий с неотделенными отливными ручками, железными примесями, ободками, такой металл, для которого должна производиться дополнительная работа для очистки металла от железных частей и отделения частей непродовольственного алюминия.
  • Алюминиево-медные радиаторы – радиаторы, которые в основном использовались в системах охлаждения с медными трубками и алюминиевыми табличками.

2. Алюминиевый корпус, литый – (моторные блоки, головки и др.).

  • Литый алюминий, содержащий до 3% примесей железа, не требуется дополнительная обработка и другие подготовительные работы – моторные блоки, головки из железных винтов, отрезанных до корпуса, не должны быть полностью без железных частей.
  • Грязный литый алюминий, содержащий более 3% примесей железа, металл, для которого требуется дополнительная работа для очистки алюминия от железных частей, требуется дополнительная обработка и другие подготовительные работы – принимается, как алюминий с примесью железа (Al%).

3. Алюминиевые плиты (прокат).

  • Алюминиевые плиты (прокат), полностью очищенный материал от других примесей железа или других неметаллических частей, не требуется дополнительная обработка и другие подготовительные работы. По габаритам не больше, чем 1,5 х 1,5 м. Может быть покрыт краской.
  • Грязные алюминиевые плиты (прокат), материал, который содержит примеси других металлических или неметаллических частей, металл, для которого требуется дополнительные работы для очистки алюминия от железа или от других неметаллических частей, который превышает габариты 1,5 х 1,5 м, покрыт толстым слоем химических веществ, например, битумом.

4. Алюминиевые радиаторы.

  • Алюминиевые радиаторы из систем охлаждения автомобилей и других устройств. Не могут содержать железо и примеси других неметаллических веществ больше, чем на 3%.
  • Неочищенные алюминиевые радиаторы из систем охлаждения автомобилей и других устройств, которые содержат железо или примеси других неметаллических веществ, укрепители и т.д.

5. Алюминиевые банки от напитков (бунджи), алюминиевые мелочи.

  • Алюминиевые банки от напитков (бунджи) – чистые алюминиевые банки без металлических загрязнений. Алюминиевые мелочи – мелкие части алюминиевого лома размером менее 5х5х5 см.

6. Алюминий с примесью железа до 40% (Al%), алюминиевая стружка.

  • Алюминий с примесью железа до 40% – чаще всего алюминиевые барабаны, корзины для картофеля, моторные блоки, головки с железными частями и др.
  • Алюминиевая стружка – чистая алюминиевая стружка без металлических загрязнений.

7. Алюминий KrFe, алюминиевая фольга.

  • Алюминий KrFe – алюминиевый лом, где процент железа и других примесей составляет более 40%, металл должен быть очищен от железа и других примесей. Процесс очистки сложнее и труднее, чем для очистки другого металлолома – т. е. нужно применять не только молоток и резак, но и инструменты, спецключи. Например, таким ломом являются коробки передач, масляные насосы.
  • Алюминиевая фольга – чистая алюминиевая фольга без цвета, примесями битума или других неметаллических частей.

8. Медь, купорос.

  • Полностью чистый медный лом без чёрных металлов или других примесей, без переработки готов к реализации.
  • Грязный медный лом с неотделёнными загрязнениями других металлов или неметаллических частей, такой лом, для которого требуется дополнительная работа для очистки металла от загрязнения. В основном этот медный лом не очищен от изоляции или частично очищен от изоляции кабеля и обмотки, для которых необходима дополнительная обработка, обжиг и очистка.

9. Латунь, бронза.

  • Полностью чистый лом латуни (бронзы) без черных металлов или других примесей, без переработки готов к реализации.
  • Грязный лом латуни (бронзы) с неотделёнными загрязнениями других металлов или неметаллических частей, требуется дополнительная работа для очистки металла от загрязнения. В основном этот медный лом не очищен от изоляции или частично очищен от изоляции кабеля и обмотки, необходима дополнительная обработка, обжиг и очистка.
  • Патроны из латуни, патроны для боеприпасов – от веса исчисляется процент загрязнения, определяемый при оценке степени чистоты и качества металлолома – 5-10%, перед принятием необходимо убедиться в том, чтобы патроны были пустыми.

10. Медная, бронзовая стружка.

  • Чистая медная или бронзовая стружка без примеси металлической стружки.

11. Нержавеющая сталь.

  • Полностью чистый лом нержавеющей стали без примеси чёрного металла или других примесей, без переработки готов к реализации.
  • Грязный лом нержавеющей стали с неотделёнными загрязнениями других металлических или неметаллических частей, такой лом, который требует дополнительную очистку металла от загрязнений.

12. Радиаторы для автомобилей из меди, латуни.

  • Чистые – без железных кронштейнов, креплений и других примесей.
  • Грязные – с железными кронштейнами, креплениями и другими примесями.

13. Магний.

  • Полностью чистый лом магния без черных металлов или других примесей, без переработки готов к реализации.
  • Грязный лом магния с неотделенными загрязнениями других металлов или неметаллических частей, такой лом, который должен проходить дополнительную работу по очистке металла от загрязнения.

14. ЦАМ – сплав цинка, алюминия, магния

  • Лом ЦАМа (карбюраторы автомобилей, мебельная фурнитура – дверные ручки, декоративные элементы, автомобильные решетки, ручки автомобилей, подвесные ключи, сканды советского времени, тормозные диски мотоциклов) – очищенный, разрушенный материал, по возможности вывинченный или иным образом отделенный от всех железных винтов и других примесей металла или других неметаллических материалов, материал, содержащий до 5% примесей, не требующий производить очистку и готов для дальнейшей реализации без переработки.
  • Лом ЦАМа – материал, который только частично очищен и разрушен. Частично отделённые железные винты и другие примеси металла или примеси других неметаллических материалов, материал, содержащий примеси металлических или неметаллических частей – болты, прутки, тяги и другие, не относящиеся к единице данного материала, отделены, отрезаны. Болты и другие примеси, связанные с поверхностью материала, остаются неотделёнными.
  • Грязный лом ЦАМа с неотделёнными загрязнениями других металлов или неметаллических частей, не отделяется не только от этих винтов или других примесей, которые связаны с поверхностью материала, но также все внешние примеси, растяжения, элементы управления и др. не отделяют, такой лом, для которого должна производиться дополнительная работа для очистки материала от примесей.

15. Свинец

  • Чистый свинец – без примесей железа или других неметаллических частей.
  • Грязный свинец – чаще всего грязные свинцовые обрезки кабелей, остатки автомобильных шин.

16. Олово

  • Олово, как в листах, так и в проволоках с паяльными вспомогательными веществами (Калифорния и др.) заполненное или нет.

17. Автомобильные катализаторы.

  • Чистые, без корпусов катализаторы Европейских автомобилей.

18. Электромоторы- с медной обмоткой- электромоторы, в которых алюминиевая обмотка, принимаются как лом цветных металлов категории KRFE

УСЛОВИЯ ДЛЯ ЛОМА ЧЁРНЫХ МЕТАЛЛОВ

1. Металлолом может быть поставлен открытым, разрезанным на куски определённого размера, разрезанным в упаковках или как металлические конструкции. Металлолом в соответствии с его размером, химическим составом, видом происхождения и выполненной первичной обработкой делится на группы и более подробно по категориям. Каждой категории присваивается своё буквенное и цифровое обозначение, которое используется в документах приема, спецификациях и взаимной переписке. Металлолом различных категорий имеет разные цены, условия приёма и возможности использования.

2. Если в металлоломе констатированы такие безвредные примеси, как песок, камни, лесоматериалы, земля, снег и тому подобное, которые существенно не влияют на качество переплавляемого металла, то такие примеси классифицируются, как мусор

3. Металлолом должен быть подготовлен таким образом, чтобы его можно было безопасно перегрузить, переработать и транспортировать без согласования дополнительных разрешений.

4. Сосуды всех типов и размеров (баллоны всех видов, в том числе огнетушители; бочки и т. д.) и все пустые внутри предметы (цилиндры, редукторы, амортизаторы и т. д.) должны быть разрезаны пополам и очищены от их содержания, а в зимнее время – от льда и снега, и их внутренние поверхности должны быть доступны для осмотра

5. Все закрытые ёмкости и сосуды, емкости узлов машин (двигатели, коробки передач, редукторы и т.д.) должны быть освобождены от технических растворов, горючих и смазочных материалов, также должны быть просматриваемыми.

Недопустимо:

  • Металлолом не должен содержать асбест или любые другие химические вещества, классифицированные, как опасные отходы.
  • Металл не может быть полностью ржавым.
  • В металлоломе не могут находиться радиоактивные, легко воспламеняющиеся и взрывающиеся предметы.
  • Металлолом не должен содержать примеси неметаллических материалов – пластик, резину, стекловолокно и тому подобное.
  • Находящиеся под давлением, закрытые или недостаточно открытые закрытые предметы, которые могут вызвать взрыв. Контейнеры могут считаться недостаточно открытыми, в случае, если место вскрытия не видно или видно менее 10 см в любом направлении или измерении.
  • Опасные материалы, воспламеняющиеся или взрывоопасные вещества, огнетушители (целые), боеприпасы, земля или источник загрязнения, которые могут создавать жидкости, вредные для здоровья или же окружающей среды, а также для процесса производства стали.